Menu Fermer

Présentation du club

L'histoire

1909-1984

L’Association sportive de Bihorel est fondée en 1909, avant de devenir le Gallia Club Bihorel, en 1920.

En 1924 le club fusionne avec celui de Bois-Guillaume. Après la guerre, il accède à la Promotion d’honneur puis à la division d’honneur en 1951 disputant un finale de Coupe de Normandie en 1948 perdue 0-1 face au SPN Vernon.

En 1959, le club opère une nouvelle fusion avec les Cheminots de Rouen et devient le GCBCR (Gallia Club de Bihorel Cheminots Rouen).

C’est en 1967, sous l’impulsion de Jacques Deneboude, adjoint aux sports de Bihorel, que tous les clubs sportifs de la ville se regroupent pour former le GCOB. Dans cette nouvelle association « Omnisports », la Gallia Football est la section la plus ancienne.

En 1979, il accède à la division d’honneur et dispute en 1984 une finale de Coupe de Normandie perdue 1-2 face à l’AM Neiges.

1985-2012

En 1986, champion de Division d’honneur, il accède à la Division 4 (Groupe B) et y reste deux saisons avant de revenir en Division d’honneur. En 2000, il dispute une nouvelle Finale de Coupe de Normandie, mais s’incline aux tirs au but face au Pacy Vallée d’Eure Football.

Remportant le championnat de Division d’honneur en 2001, il joue en CFA 2 (groupe A) pendant deux saisons. De retour en division d’honneur en 2004, il termine vice-champion l’année suivante mais ne parvient pas à remonter en division nationale.

La section football quittera le GCOB le 21 mai 2012, pour devenir indépendante dans l’optique d’une nouvelle fusion avec son voisin du FUSC Bois-Guillaume (toujours attendu à ce jour), et prendra le nom de Gallia Club Olympique Bihorellais.

2012-2017

Entre 2012 et 2016, le club accèdera à la Division Supérieure Régionale lors de la réforme des championnats, avant d’être inclus dans la nouvelle formule de Régionale 2.

En 2017, le président Francis Rossi met un terme à sa responsabilité au sein de l’association, et le club passe sous la tutelle de David Ollivier.

Un nouveau projet

Générosité

Collectif

Optimisme

Bienveillance

2017-Aujourd'hui

Porté par une vision de plusieurs années sur l’Association, le projet actuel est pluridisciplinaire:

Sportivement, l’ambition est de retrouver le niveau régional pour l’ensemble des catégories de jeune. La formation étant un pilier du club, permettre à nos jeunes de progresser dans un environnement rigoureux est important. Ce sont nos futurs Seniors, et la marche pour la Régionale 2 est haute.

Socialement, le GCO Bihorellais souhaite renouer avec les valeurs de diversité qui le caractérisent. Situé dans une zone de forte mixité sociale, le retour d’une commission d’éthique, couplé à des valeurs d’entente et de fraternité, est propulsé par des actions locales pour renforcer l’ancrage Bihorellais.

Au niveau de l’éducation, la mise en place d’un accueil des étudiants de la Faculté de sport (STAPS) représente notre volonté de réussite scolaire parmi les adhérents. Permettre un temps d’étude, activer la cellule d’éthique, mettre en place la formation de jeunes éducateurs sont autant de projets forts qui visent à faire de nos enfants des citoyens modèles dans notre société.

" J’ai souhaité ouvrir le club sur l’extérieur "
David Ollivier
Président

Les présidents depuis 1967

1967-1970

WARME

1970-1971

M. TALEB

1972-1980

Michel SAHUT

1980-1981

Jean-Marie HELBERT

1970-1971

Alain BERRY

1972-1980

Claude LECUYER

1989-1991

Michel SAHUT

1992-1995

Claude PHILIPPE

1996-INTERIM

Michel BOUCOURT

1997-2017

Francis ROSSI

2017-Aujourd'hui

David OLLIVIER

Palmarès

Division d'honneur (R1)

Champion 1986

Dauphin 1990

Champion 2001

Dauphin 2005

Promotion d'honneur (R3)

Dauphin 1950

Dauphin 1974

Champion 1979

Coupe de Normandie

Finaliste 1948

Finaliste 1984

Finaliste 2000